Приложение № 1

Утверждено

Приказом директора

 Дома культуры

Верхнее Дуброво

№ 32 от «08» августа 2019 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМ АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ КУЛЬТУРЫ «ДОМ КУЛЬТУРЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЕЕ ДУБРОВО»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящее Положение «О порядке предоставления платных услугах  Муниципальным автономным  учреждением культуры «Дом культуры городского округа Верхнее Дуброво» в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Положением о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений городского округа Верхнее Дуброво, утвержденным решением Думы городского округа Верхнее Дуброво от 21 августа 2008 года №75 и Уставом Муниципального автономного учреждения культуры «Дом культуры городского округа Верхнее Дуброво».

1.2. Настоящее Положение определяет правовые, экономические и организационные основы предоставления платных услуг населению.

1.3. Платные услуги - это услуги, оказываемые Учреждением физическим и юридическим лицам (потребителям) за соответствующую плату сверх объемов социальных услуг, гарантированных населению действующим законодательством.

1.4. Платные услуги осуществляются за счет средств потребителя и не могут быть оказаны взамен и (или) в рамках основной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

1.5. Платные услуги относятся к приносящей доход деятельности Учреждения, которую оно может осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям.

1.6. Конкретный перечень платных услуг в соответствии с настоящим Положением Учреждение определяет самостоятельно с учетом потребительского спроса и возможности и фиксирует их в Уставе.

1.7. При организации платных мероприятий Учреждение может устанавливать льготы для отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством.

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

 

2.1. Учреждение обеспечивает потребителя бесплатной доступной и достоверной информацией:

1) о режиме работы Учреждения;

2) о перечне видов платных услуг с указанием их стоимости;

3) о порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан;

2.2. Предоставление платных услуг Учреждением производятся только по видам, предусмотренным в их нормативно-правовых актах.

2.3. При предоставлении платных услуг Учреждением сохраняется установленный режим работы, при этом не должны сокращаться услуги на бесплатной основе и ухудшаться их качество.

2.4. Платные услуги осуществляются Учреждением в рамках заключенного договора с потребителем.

2.5. Предоставление платных услуг оформляется договором и иными документами (приходный кассовый ордер, квитанция, билет и пр.), подтверждающими оплату услуг потребителем.

2.6. В договоре должны быть регламентированы условия и сроки получения платных услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор должен быть доведен до сведения потребителя в доступной и понятной форме.

2.7. Договоры на оказание платных услуг с Учреждением подписываются директором. Для заключения договора на каждый вид платной услуги заказчиком предоставляются, следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление на оказание услуги;

- ОГРН (для предоставления места на выставке-продаже, ярмарке).

2.8. Руководство деятельностью Учреждения по оказанию платных услуг осуществляет директор, который в установленном порядке:

1) осуществляет административное руководство, контролирует  и несёт ответственность за финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение плана финансово-хозяйственной деятельности, финансовой и трудовой дисциплины, сохранность собственности, материальных и других ценностей;

2) при изменении конъюнктуры рынка платных услуг, своевременно вносят поправки и дополнения в Устав Учреждения.

2.9. Потребители, пользующиеся платными услугами, обязаны:

1) оплатить стоимость предоставляемой услуги своевременно и в установленном порядке;

2) выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

2.10. Сроки оплаты услуг устанавливаются Учреждением и указываются в договорах, заключаемых с потребителем.

2.11. Расчеты за платные услуги могут осуществляться за наличный и безналичный расчет.

2.12. Учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или некачественное исполнение условий договора.

2.13. Пожилому населению посещение самодеятельных творческих коллективов и любительских объединений предоставляются на безвозмездной основе.

 

  1. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ 

3.1. Цены на платные услуги, оказываемые Учреждением, формируются на основании калькуляций, рассчитанных с учетом материальных, трудовых и других затрат на оказание услуг, налогов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Стоимость конкретной услуги может рассчитываться индивидуально.

3.2. Цены на платные услуги устанавливаются Учреждением самостоятельно по согласованию с Администрацией городского округа Верхнее Дуброво.

3.3. Цены на платные услуги могут пересматриваться по инициативе Учреждения в связи с изменением расходов на их оказание при предъявлении экономического обоснования.

3.4. Себестоимость платных услуг, оказываемых Учреждением включает:

 - прямые (Рпр) и косвенные (Ркосв) расходы;

- налоги;

- прибыль.

К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием платной услуги:

а) Расходы на оплату труда основного персонала (ФОТ осн).

Расчет расходов на оплату труда производится с учетом годового фонда рабочего времени по каждой категории основного  персонала и времени оказания платной услуги.

б) Начисления на оплату труда  (Носн) включают расходы на оплату страховых взносов.

в) Материальные затраты  (МЗ) включают расходы на приобретение инвентаря, расходных материалов, используемых непосредственно в процессе оказания платной услуги.

Материальные затраты рассчитываются на основе фактических данных за предшествующий период, а при отсутствии данного вида услуг в предшествующем периоде можно использовать планово-нормативные показатели на плановый период (год).

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов.

Косвенными расходами при оказании услуг являются:

а) Расходы на оплату труда общеучрежденческого персонала, непосредственно не занятого в оказании платных услуг, надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера в соответствии  с действующим законодательством РФ.

б) Начисления на оплату труда  (Ноу) включают расходы на оплату страховых взносов.

в) Хозяйственные расходы  (Рх) включают затраты на материалы для хозяйственных целей, на канцелярские товары, на текущий ремонт, коммунальные расходы и определяются либо по фактическим данным предшествующего года, либо в соответствии с планом работы на будущий год.

д) Прочие расходы (Рпроч) также определяются по фактическим данным предшествующего года, либо в случае недостаточного ресурсного обеспечения или отсутствия данных в соответствии с планом работы на будущий год.

Прочие расходы могут включать:

  • Расходы по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности.
  • Расходы на подготовку и переподготовку кадров.
  • Другие расходы.

Размер прибыли от оказания платной услуги устанавливается учреждением самостоятельно. Стоимость платных услуг определяется как себестоимость + прибыль.

  1. ЛЬГОТЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

4.1. Льготы устанавливаются Учреждением при проведении им платных мероприятий и для оплаты занятий в самодеятельных творческих коллективах.

4.2. Льготы не распространяются на мероприятия, проводимые на территории учреждения сторонними организациями по договорам.

4.3.  Категории граждан, имеющие право на льготу по оплате за предоставление платных услуг в учреждении:

 – Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, награжденные орденом Трудовой Славы;

 – инвалиды, имеющие I и II группу инвалидности, инвалиды с детства;

 – участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и лица, приравненные к ним;

 – дети до трехлетнего  возраста, дети-сироты, дети из многодетных семей;

 – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

 – работники учреждений культуры и искусства и их дети.

4.4.Перечень льгот при оказании платных услуг:

при проведении платных  мероприятий по билетам учреждения (демонстрация кинофильмов, видеопрограмм, спектаклей, концертов, цирковых представлений, конкурсных, развлекательных программ, фестивалей, смотров художественной самодеятельности и других развлекательных мероприятий):

 – обслуживаются бесплатно инвалиды, дети в возрасте до 3 лет, дети-сироты, дети, состоящие на учёте ПДН, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

 – оплачивают 50 % стоимости билетов  дети из многодетных семей, работники учреждений культуры и искусства и их дети;

в платных самодеятельных творческих коллективах:

- посещают бесплатно  инвалиды (дети и взрослые), дети – сироты, дети, состоящие на учёте ПДН;

 – 50 % стоимости занятий оплачивают дети из многодетных семей,

дети работников учреждений культуры и искусства;

- 50% стоимости занятий оплачивают дети из малообеспеченных семей, получающих субсидии из областного бюджета.

 любительские объединения:

- 100% стоимости групповых занятий, если руководитель любительского объединения имеет инвалидность.

4.5. Льготы по предоставлению данной категории предоставляются при наличии необходимых документов (удостоверения, справка из отдела опеки и попечительства, свидетельство о рождении, справка с места работы).

4.6. Контроль над деятельностью учреждения по льготам при оказании платных услуг осуществляют директор Дома культуры Верхнее Дуброво и другие органы и организации, которым в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ предоставлено право проверки деятельности учреждений.

 

  1. УЧЁТ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ

5.1. Учреждение, осуществляющее предоставление платных услуг, обязано вести статистический, налоговый, бухгалтерский учет в соответствии  с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.2. Денежные средства, полученные Учреждением от оказания платных услуг, зачисляются на расчётный счёт учреждения открытый в кредитной организации.

5.3. Учёт денежных средств, поступивших от оказания платных услуг, осуществляется бухгалтерией Учреждения в порядке, определенном  Инструкцией по бухгалтерскому учёту.

5.4. Распределение и расходование денежных средств осуществляется самостоятельно для достижения целей, ради которых оно создано.

Доходы от оказания платных услуг направляются на возмещение материальных активов, расчетов по обязательствам (заключенным договорам) с юридическими и физическими лицами, выплату заработной платы, надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, начисления на заработную плату и иные расходы в соответствии со сметой расходов и другими существующими нормативными актами.

 

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, утверждаются приказом директора Учреждения.

6.2. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Положением, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.